« 【日常】13億年前に出た重力波! | トップページ | 【日常】日頃の感謝をチョコに込めましょ♪ »

【日常】魔法のりんごジャムで幸せアップ♪

[晴れのち曇り]
月記念日ですが、パートナーはお仕事で午後からおでかけ。なんとかお祝い気分にしようと、自家製のいちごジャムと魔法のりんごジャムでパンケーキをいただきました。
20160213_01_3
急にりんごジャムを作るようになったのは、NHK「あさイチ」で、「コンフィチュールの妖精」クリスティーヌ・フェルベールさんが作るりんごジャムが、あまりに美味しそうだったから。
https://www.nhk.or.jp/asaichi/2016/01/26/01.html
160213131906018_deco - - - - - - - - - - - -
コンフィチュール「魔法のりんご」
 (材料 3瓶分:1瓶220グラム)
 ・りんご・・・2コ
 ・グラニュー糖・・・350グラム
 ・レモン・・・1コ
 ・オレンジ・・・1コ
 ・しょうが・・・少々(1センチ)
 ・アニス(八角)・・・2コ
 ・シナモンスティック・・・1本
 ・カルダモン(粉末)・・・ひとつまみ

- - - - - - - - - - - - -

550_02

普段わたしがりんごジャムを作るときは、シナモンとレモン汁しか入れていないので、オレンジやレモンの皮を擦ったり、絞り汁を入れたりしないし、ましてやカルダモンやアニスとかも入れないので、予想以上に美味しいものになりました。
とはいえ、いつも家にあるものだけで作るのですが(今回は、アニスと生姜なし、オレンジの代わりに伊予柑)。
160213131021353_deco さて、パンケーキですが、「ホットケーキの素」を使用してます。
160213130736614_photo_2
ここ数回は、以前買った「お豆と雑穀のホットケーキミックス粉」を使用。今日は牛乳もなかったので、豆乳で作ったので、ちょっとだけヘルシー?

|

« 【日常】13億年前に出た重力波! | トップページ | 【日常】日頃の感謝をチョコに込めましょ♪ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【日常】魔法のりんごジャムで幸せアップ♪:

« 【日常】13億年前に出た重力波! | トップページ | 【日常】日頃の感謝をチョコに込めましょ♪ »