【日常】ボジョレーヌーヴォーの解禁日なんですねえ。
[曇り]
今日はボジョレーヌーヴォーの解禁日。
その年のブドウの品質が良いか悪いかを確認するために作られていると言われている「ボジョレーヌーヴォー」。若くフルーティーな軽い味わいをお祭り感覚で楽しめたらハッピーですね。
2015年の亥の月・亥の日は、今日(11月19日)。
猪の多産にあやかり子孫繁栄を願うって、亥の月の亥の日亥の刻に亥の子餅や牡丹餅を食べる風習があります。そういえば茶の湯の世界では、亥の月の最初の亥の日に「炉開き」しますね。
表千家のHPにもこんな↓記事が紹介されています。
http://www.omotesenke.jp/chanoyu/7_2_25a.html
| 固定リンク